Чувашия: история и культура
Чуваши - один из значительных народов нашей многонациональной страны.
Насчитывая около 1,5 млн. человек, они находятся в числе пятнадцати самых
многочисленных народов Российской Федерации.
Чуваши в основном делятся на две этнические группы: верховых и низовых,
говорящих на разных диалектах чувашского языка. В прошлом эти группы различались
по бытовому укладу и материальной культуре. Теперь различия все больше сглаживаются.
Верховые чуваши (виръял) живут в северной и северо-западной частях республики, а
низовые (анатри) - в юго-восточной.
Чувашский язык относится к тюркской группе языков. Интересно, что он сохранил
элементы, близкие к древнемонгольским, а также финно-угорским языкам, в нем встречаются
персидские и арабские слова. Взаимодействие с русской культурой привело к проникновению
в язык чувашей русских и интернациональных слов. Сейчас у чувашей есть общий литературный
язык.
В начале нашей эры на территории современной Чувашии обитали финно-угорские племена.
В X в. тюркские народы, пришедшие из Приазовья, создали в Среднем Поволжье раннефеодальное
государство - Волжскую Булгарию. В 30-х годах XIII столетия Булгария пала под ударами
Бату-хана и подпала под власть Золотой Орды. Во время войны с монголами часть булгаров
подвинулась на северо-запад в междуречье Суры и Свияги и осела здесь, смешавшись с
финно-угорской племенной группой. Булгарское племя звало себя "чаваш" - это самоназвание
стало именем нового народа - чувашей.
После распада Золотой Орды чуваши попали под власть Казанского ханства. Накануне
падения Казанского ханства в 1551 г. чуваши добровольно вошли в состав Русского
государства. Особо значимым событием в истории чувашского народа стала его христианизация.
Это единственный тюркский народ, исповедующий православие. Чуваши - древние земледельцы.
Сеяли чуваши рожь, полбу (вид пшеницы), овес, гречиху, горох, овощи, из технических - лен
и коноплю и, наконец, знаменитый местный хмель.
Издавна у чувашей на одежду шли холст и сукно, изготовлявшиеся в каждом хозяйстве, а
позже, с XIX в. хлопчатобумажная пряжа. Мужчины в старину носили холщовую рубаху и штаны.
Зимой поверх надевали кафтаны из сукна, а также овчинную шубу. Женщины до революции носили
несколько типов холщовых расклиненных рубах, обильно украшенных вышивкой, а позже пестрядную
нижнюю одежду с рисунком в полоску и клетку. Низовые чувашки предпочитают материю очень яркой
расцветки, а верховые - светлых оттенков: светло-голубого или светло-лилового. Обязательная
принадлежность женской одежды штаны, или близкие по покрою к мужским, или татарские - с широким
шагом. Носится и фартук с нагрудником, украшенный вышивкой и кружевами.
Обувью в старину служили лапти, которые носили с онучами или шерстяными носками и мужчины и женщины.
Богатые чувашки надевали особые женские сапоги - "с гармошкой".
Чуваши никогда не ходили с непокрытой головой. Летом мужчины носили черную войлочную
шляпу, зимой барашковую шапку. И сегодня еще встречается старинная мерлушковая шапка.
Женщины надевали летом легкие платки, зимой - шали. Старинные головные уборы чувашей (тухья)
были очень разнообразны и сложны. На украшения шли монеты, бисер, стеклярус, аппликации,
позумент, пуговицы, бляшки.
В пище земледельцев-чувашей издавна преобладали растительные продукты. Традиционная
чувашская кухня - это блюда, приготовленные в русских печах. Из молочных продуктов были в
ходу - пахтанье (как приправа к жидким кушаньям), творог из снятого молока, своеобразный сыр,
кислое молоко с водой.
Первым блюдом был суп с картофелем с приправой из муки, овощей, трав, иногда с мелко
нарезанным мясом (щурбе). Часто ели каши - полбяную, гречневую, пшенную, а также горох.
К праздникам готовили пирожки с начинкой из творога, картофеля, мяса; несколько видов
яичницы. Оригинальное кушанье - чувашская колбаса (ширтан) - очищенный бараний желудок,
начиненный мелкими кусочками мяса и сала. Лакомым блюдом считались кишки с начинкой из
жирного мяса и каш. Очень разнообразны были изделия из теста: ватрушки с различной начинкой,
пышки, лепешки, пироги и т. д. Вместо традиционного русского кваса - домашнее пиво
(сказалось широкое распространение хмелеводства). В настоящее время по-прежнему лучшие блюда
национальной кухни можно увидеть на столе у чувашей.
По-прежнему живы некоторые обычаи и обряды чувашей, связанные с земледелием. Такие,
например, как Акатуй (свадьба плуга). Бережно сохраняются традиции свадебных обрядов,
сопровождающихся очень красивыми и немного грустными песнями.
Существуют национальные чувашские литература, музыка, театр, живопись, скульптура,
широко представлена народная самодеятельность и художественные промыслы. Издавна славятся
чувашская вышивка и резьба по дереву. Для местной вышивки-паха-тётё (красивые узоры)
характерен геометрический орнамент. Ей свойственны яркость и разнообразие красок, тонкий
ажурный рисунок. Современные мастерицы расшивают дорожки на столы и буфеты, полотенца,
мужские рубахи, женские блузки. Резьба по дереву - мужской промысел. В прежние времена
резали по дереву на подставках святцов, солоницах, ковшах. Сейчас по традиции развивается
деревянная скульптура, возникло искусство барельефа.
Земля Чувашская - родина многих замечательных людей: героя гражданской войны,
прославленного комдива В. И. Чапаева, выдающегося востоковеда Н. Я. Бичурина, основоположника
чувашской поэзии К. В. Иванова, летчика-космонавта, совершившего уже два космических полета,
А. Г. Николаева и др.
|