Заказ путевок по телефонам:
8 (83547) 62-2-05
8 (8352) 62-20-12

Заголовок страницы

     Яндекс.Погода

Чувашия: история и культура

Флаг и герб Чувашской республики

Чуваши - один из значительных народов нашей многонациональной страны. Насчитывая около 1,5 млн. человек, они находятся в числе пятнадцати самых многочисленных народов Российской Федерации.

Чуваши в основном делятся на две этнические группы: верховых и низовых, говорящих на разных диалектах чувашского языка. В прошлом эти группы различались по бытовому укладу и материальной культуре. Теперь различия все больше сглаживаются. Верховые чуваши (виръял) живут в северной и северо-западной частях республики, а низовые (анатри) - в юго-восточной.

Чувашский язык относится к тюркской группе языков. Интересно, что он сохранил элементы, близкие к древнемонгольским, а также финно-угорским языкам, в нем встречаются персидские и арабские слова. Взаимодействие с русской культурой привело к проникновению в язык чувашей русских и интернациональных слов. Сейчас у чувашей есть общий литературный язык.

В начале нашей эры на территории современной Чувашии обитали финно-угорские племена. В X в. тюркские народы, пришедшие из Приазовья, создали в Среднем Поволжье раннефеодальное государство - Волжскую Булгарию. В 30-х годах XIII столетия Булгария пала под ударами Бату-хана и подпала под власть Золотой Орды. Во время войны с монголами часть булгаров подвинулась на северо-запад в междуречье Суры и Свияги и осела здесь, смешавшись с финно-угорской племенной группой. Булгарское племя звало себя "чаваш" - это самоназвание стало именем нового народа - чувашей.

После распада Золотой Орды чуваши попали под власть Казанского ханства. Накануне падения Казанского ханства в 1551 г. чуваши добровольно вошли в состав Русского государства. Особо значимым событием в истории чувашского народа стала его христианизация. Это единственный тюркский народ, исповедующий православие. Чуваши - древние земледельцы. Сеяли чуваши рожь, полбу (вид пшеницы), овес, гречиху, горох, овощи, из технических - лен и коноплю и, наконец, знаменитый местный хмель.

Национальный костюм чувашей

Издавна у чувашей на одежду шли холст и сукно, изготовлявшиеся в каждом хозяйстве, а позже, с XIX в. хлопчатобумажная пряжа. Мужчины в старину носили холщовую рубаху и штаны. Зимой поверх надевали кафтаны из сукна, а также овчинную шубу. Женщины до революции носили несколько типов холщовых расклиненных рубах, обильно украшенных вышивкой, а позже пестрядную нижнюю одежду с рисунком в полоску и клетку. Низовые чувашки предпочитают материю очень яркой расцветки, а верховые - светлых оттенков: светло-голубого или светло-лилового. Обязательная принадлежность женской одежды штаны, или близкие по покрою к мужским, или татарские - с широким шагом. Носится и фартук с нагрудником, украшенный вышивкой и кружевами.

Обувью в старину служили лапти, которые носили с онучами или шерстяными носками и мужчины и женщины. Богатые чувашки надевали особые женские сапоги - "с гармошкой".

Чуваши никогда не ходили с непокрытой головой. Летом мужчины носили черную войлочную шляпу, зимой барашковую шапку. И сегодня еще встречается старинная мерлушковая шапка. Женщины надевали летом легкие платки, зимой - шали. Старинные головные уборы чувашей (тухья) были очень разнообразны и сложны. На украшения шли монеты, бисер, стеклярус, аппликации, позумент, пуговицы, бляшки.

В пище земледельцев-чувашей издавна преобладали растительные продукты. Традиционная чувашская кухня - это блюда, приготовленные в русских печах. Из молочных продуктов были в ходу - пахтанье (как приправа к жидким кушаньям), творог из снятого молока, своеобразный сыр, кислое молоко с водой.

Первым блюдом был суп с картофелем с приправой из муки, овощей, трав, иногда с мелко нарезанным мясом (щурбе). Часто ели каши - полбяную, гречневую, пшенную, а также горох. К праздникам готовили пирожки с начинкой из творога, картофеля, мяса; несколько видов яичницы. Оригинальное кушанье - чувашская колбаса (ширтан) - очищенный бараний желудок, начиненный мелкими кусочками мяса и сала. Лакомым блюдом считались кишки с начинкой из жирного мяса и каш. Очень разнообразны были изделия из теста: ватрушки с различной начинкой, пышки, лепешки, пироги и т. д. Вместо традиционного русского кваса - домашнее пиво (сказалось широкое распространение хмелеводства). В настоящее время по-прежнему лучшие блюда национальной кухни можно увидеть на столе у чувашей.

По-прежнему живы некоторые обычаи и обряды чувашей, связанные с земледелием. Такие, например, как Акатуй (свадьба плуга). Бережно сохраняются традиции свадебных обрядов, сопровождающихся очень красивыми и немного грустными песнями.

Существуют национальные чувашские литература, музыка, театр, живопись, скульптура, широко представлена народная самодеятельность и художественные промыслы. Издавна славятся чувашская вышивка и резьба по дереву. Для местной вышивки-паха-тётё (красивые узоры) характерен геометрический орнамент. Ей свойственны яркость и разнообразие красок, тонкий ажурный рисунок. Современные мастерицы расшивают дорожки на столы и буфеты, полотенца, мужские рубахи, женские блузки. Резьба по дереву - мужской промысел. В прежние времена резали по дереву на подставках святцов, солоницах, ковшах. Сейчас по традиции развивается деревянная скульптура, возникло искусство барельефа.

Земля Чувашская - родина многих замечательных людей: героя гражданской войны, прославленного комдива В. И. Чапаева, выдающегося востоковеда Н. Я. Бичурина, основоположника чувашской поэзии К. В. Иванова, летчика-космонавта, совершившего уже два космических полета, А. Г. Николаева и др.

Hosted by uCoz